Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru
Профсоюз
Для чего нужен профессиональный союз?
При найме на работу человек понимает, что перед ним будут ставиться некие задачи, которые ему предстоит выполнять. Исходя из специфики трудовых отношений, работнику, по ряду вопросов, приходится подчиняться работодателю, что напрямую указывает на необходимость выполнения определенных требований. В определённом смысле, работник попадает в зависимость от своего начальника. К сожалению, далеко не все руководители одинаково приятны как в рабочем, так и в личном отношении. Среди них встречаются такие, которые рады нагрузить своих подчинённых дополнительными обязанностями, заплатить поменьше, несправедливо применить какое-нибудь дисциплинарное взыскание, да и в прочих отношениях не чтят трудовой кодекс. Что же происходит, если между руководителем и работником возникает конфликтная ситуация?
Встретив несправедливое и даже незаконное к себе отношение, работник, зачастую, не в силах противостоять начальству и не может найти адекватные и верные меры противодействия. Руководитель же, при необходимости, вправе лишить работника должности, выдвинув вопрос о его увольнении или применить другие меры дисциплинарного взыскания, на которые хватит начальственной фантазии и совести. При этом, не стоит забывать, что за руководством почти всегда стоят юридические и кадровые службы, готовые профессионально отстаивать интересы «кормильца». В этой ситуации, работник фактически превращается в бесправную частичку большого механизма, и нет никакой гарантии, что его законные трудовые права будут соблюдены. Конечно, человек может подать иск в суд, направить жалобу в Рострудинспекцию или в прокуратуру. Однако такие действия становятся возможными лишь при доскональном знании юридических тонкостей, в том числе, в области трудового законодательства. К тому же, даже удовлетворив свои требования, работник остается в одиночестве, против работодателя, который будет явно не в восторге от произошедших событий и, скорее всего, захочет избавиться от настырного сотрудника. Ситуация эта может повторяться снова и снова, работник же, оставаясь в одиночестве против работодателя и его команды, рано или поздно вынужден будет уйти.
Ситуация меняется, если в разбирательство трудового конфликта включается профсоюз. Профессиональный союз, в котором состоит множество наёмных работников, создаёт единую общность, готовую сопротивляться любому произволу работодателя. Профсоюз будет защищать права каждого члена, то есть вся сила начальственного «огня» падет на организацию, а не на конкретного работника. Замечено, что с профессиональными союзами предприятия не рискуют лишний раз затевать тяжбу. Равно как и с их членами. Главную роль здесь играет та самая сплоченность – профессиональному союзу невозможно предъявить выговор или, например, уволить его в связи с изменением штатного расписания.
Работники создают профсоюзные организации и вступают в них, чтобы добиваться решения возникающих вопросов вместе, а не тратить время на поиски истины поодиночке.
Есть мнение, что борьба работников за собственные права чаще всего обречена на провал. Начальство, мол, не победить. Но есть множество позитивных примеров, говорящих о том, что слаженные действия профсоюзной организации помогали добиться выполнения всех или большей части поставленных требований. В этом смысле профсоюз подобен армии, здесь нужно учитывать и постоянную «боевую» готовность к действиям по защите прав, коллективному движению. При этом, надо понимать, что работодатель будет проявлять уважение к профессиональному союзу только при наличии серьезного настроя на результат. Для этого каждый член организации должен выступать от лица всего профсоюза, стать частью целого.
Любое предприятие представляет собой две стороны – начальство и работников. Чаще всего, и те, и другие, являются наемными сотрудниками. Вот только руководство отбирает собственник компании, ставя перед ним четкий план: увеличение прибыльности предприятия. Для достижения этой цели существует крайне простое и, с точки зрения работодателя, эффективное средство – повысить усилия работников, заставив их трудиться больше и интенсивнее. Рост оплаты труда в расчет, как правило, не принимается. Работники же, в свою очередь, наоборот, желают добиться увеличения заработной платы до возможного максимума. В этой непростой ситуации работодатель может не только использовать все свои полномочия, но и злоупотреблять ими. Вот для чего ему нужны руководители, разного рода контроллеры армия кадровиков и первоклассных юристов. Работодатель может разработать собственную систему оплаты, ввести систему штрафов и других способов уменьшения зарплаты трудящихся. И если работники желают изменить ситуацию к лучшему, им остается только объединиться!